sábado, 5 de setembro de 2009

COMER BEM, VIVER MELHOR









A fast food é um problema de saúde pública.
Cheeseburger (xis), batata frita e cachorro quente só fazem mal.
O Mac Donalds, o Big Burger e as fábricas de refrigerantes deveriam pagar impostos tão altos quanto os dos cigarros. Seus "alimentos" tornam as pessoas obesas e desnutridas.
Viciados desde pequenos em açúcar e carboidratos, os consumidores dessas comidas rápidas perdem as referências básicas da alimentação, que nossas mães, avós e bisavós sabiam de cor sem precisar frequentar cursos de culinária: arroz com feijão, bife, salada, sopa de legumes, canja de galinha. Refrigerantes, só em aniversários. 
É assustador ver os estragos da má alimentação e do sedentarismo, junto com o estresse, o alcoolismo e o tabagismo. Vítimas de infartos e acidentes vasculares cerebrais, os sobreviventes, alguns com menos de 50 anos, passam o resto de suas vidas tratando as sequelas de doenças que poderiam ser evitadas caso tomassem alguns cuidados.
Não é preciso passar fome ou fazer dietas exóticas.
As dicas a seguir foram elaboradas depois de muitos anos de aprendizado, de orientação médica, da leitura de alguns livros ( Sugar Blues, por exemplo) e da convivência com pessoas que respeitam os limites dos seus corpos. Minhas viagens pelo exterior também permitiram comparar os hábitos alimentares dos povos e seus efeitos sobre a saúde: os norte-americanos, devoradores de comidas rápidas e bebidas açucaradas, têm índices assustadores de obesidade e doenças cardíacas. Entre os dinamarqueses, adeptos de dietas à base de peixes e legumes - e também das bicicletas como meio de transporte -, estes problemas não preocupam tanto.



Como perder peso e ganhar saúde :
- Comece o dia bebendo líquido – um copo de água , de suco natural ou de água de coco, para reidratar o corpo depois de seis ou mais horas de sono.
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Coloque meio mamão papaia e meia banana picados num copo, adicione iugurte natural, mel e granola.
Depois, uma fatia de pão integral com manteiga, geléia e queijo e café com leite.

- Faça uma boa refeição por dia. Almoce com calma. Feijão com arroz, carne (se possível, alternando peixe, frango e carne de gado), legumes e salada. Beba suco natural ou água sem gás.
- Na sobremesa,  chocolate ou gelatina diet e um cafezinho ou chá digestivo.

- À tarde beba agua e coma frutas (banana, maçã,abacaxi), ricas em fibras, e/ou barrinhas de cereal em vez de lanches com salgadinhos, pão e refrigerantes.

- Na janta, prefira algo leve – no inverno, uma sopa de legumes, de ervilhas secas ou de abóbora com torradas, presunto e queijo, acompanhada de uma taça de vinho.

No verão, saladas.

Evite:

- Refrigerante. É uma droga. Vicia e não faz nenhum bem. Só retira vitaminas e proteínas do organismo e engorda (açúcar + gás ).
- Frituras - engordam e aumentam as taxas de colesterol.
- Pão branco, massa, macarrão, pizza, tudo que é feito com farinha de trigo refinada.

- Maionese
- Açúcar e tudo que for adoçado

- Enlatados
- Doces em calda
- Bebidas destiladas.


Coma e beba à vontade:

- Carnes grelhadas, cozidas ou assadas, ricas em proteínas.
- Saladas verdes , alfaces, tomates, palmito, cebola
- Legumes - brócolis, couve flor, espinafre -
- Grãos - feijão, lentilha, grão de bico
- Raízes - aipim, cenoura, batata doce
- Ovos cozidos
- Queijos (de preferência Minas)
- Arroz e pão integral
- Frutas, todas

- Sementes - amendoim, amêndoas e castanhas de caju torradas- Adoce o café com adoçante ( A Stevita, extraída de uma planta nativa do Paraguai, não é cancerígena)
- Um chá desce bem a qualquer hora.

JANTAR DE INVERNO

SOPA DE ABÓBORA COM ERVILHAS
Coloque numa panela de pressão
- uma xícara de ervilhas secas partidas
- meia abóbora caiboatia com casca ou 500 gramas já descascada, em pedaços
- uma cebola
- dois dentes de alho
- um pedacinho de gengibre
- sal
- pingos de azeite (oliva, girassol ou o que tiver em casa)
Feche a panela de pressão. Quando ela começar a assobiar, desligue o fogo, espere alguns minutos e abra.Se a abóbora estiver com casca, retire-a com uma colher.Bata no liquidificador e sirva, com salsa e/ou queijo ralado.
Passe para outra panela ou terrina de sopa.
Para acompanhar, sanduíches,torradas com queijo e vinho tinto.



JANTAR DE VERÃO

ALFACE DELÍCIA

Corte uma cabeça de alface (de preferência crespa) em tiras e ponha à parte.

Na travessa em que a alface será colocada, prepare o molho:
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva,
- 1 colher de vinagre,
- um pouco de mostarda,
- 1 pitada de sal e
- salsa picada.
Mexa bem o molho e coloque a alface em cima. Misture com colher e garfo.

Depois, espalhe nozes partidas e passas de uvas (sem semente) por cima .

É um excelente acompanhamento para uma carne grelhada.






2 comentários:

Daniduc disse...

Excelentes dicas. Eu passei a fazer algo muito próximo disso e, sem regime, dieta, sem contar caloria, sem passar fome, vontade, e até comendo um alfajor de vez em quando, perdi 20 Kg (não de um dia pro outro, mas ao longo de três anos. Se eu não ganhei 20 Kg extras em seis meses, tbm não seria nesse tempo que os perderia, né?)

Apoio o que foi dito e reforço: refrigerante é uma droga, e sim, inclusive os diets, lights e afins.

Abraço

Clovis Heberle disse...

Daniel, meu caro,
fico contente em ver que você sacou a mensagem deste post: a gente pode se cuidar, ter uma vida saudável, sem sacrifícios. Nada contra uma picanha, um alfajor, um "alaminuta" com bife e batatas fritas, mas de vez em quando.
A foto acima é do café da manhã aqui de casa. Espero que na próxima vinda ao Brasil você e a Carla venham nos visitar - e começar o dia à nossa maneira,com água de coco, mamão, iugurte, e boa música.
Abraços
Clovis