A fast food é um problema de saúde pública.
Cheeseburger (xis), batata frita e cachorro quente só fazem mal.
O Mac Donalds, o Big Burger e as fábricas de refrigerantes deveriam pagar impostos tão altos quanto os dos cigarros. Seus "alimentos" tornam as pessoas obesas e desnutridas.
Viciados desde pequenos em açúcar e carboidratos, os consumidores dessas comidas rápidas perdem as referências básicas da alimentação, que nossas mães, avós e bisavós sabiam de cor sem precisar frequentar cursos de culinária: arroz com feijão, bife, salada, sopa de legumes, canja de galinha. Refrigerantes, só em aniversários.
É assustador ver os estragos da má alimentação e do sedentarismo, junto com o estresse, o alcoolismo e o tabagismo. Vítimas de infartos e acidentes vasculares cerebrais, os sobreviventes, alguns com menos de 50 anos, passam o resto de suas vidas tratando as sequelas de doenças que poderiam ser evitadas caso tomassem alguns cuidados.
Não é preciso passar fome ou fazer dietas exóticas.
As dicas a seguir foram elaboradas depois de muitos anos de aprendizado, de orientação médica, da leitura de alguns livros ( Sugar Blues, por exemplo) e da convivência com pessoas que respeitam os limites dos seus corpos. Minhas viagens pelo exterior também permitiram comparar os hábitos alimentares dos povos e seus efeitos sobre a saúde: os norte-americanos, devoradores de comidas rápidas e bebidas açucaradas, têm índices assustadores de obesidade e doenças cardíacas. Entre os dinamarqueses, adeptos de dietas à base de peixes e legumes - e também das bicicletas como meio de transporte -, estes problemas não preocupam tanto.
Como perder peso e ganhar saúde :
- Comece o dia bebendo líquido – um copo de água , de suco natural ou de água de coco, para reidratar o corpo depois de seis ou mais horas de sono.
- Coloque meio mamão papaia e meia banana picados num copo, adicione iugurte natural, mel e granola.
Depois, uma fatia de pão integral com manteiga, geléia e queijo e café com leite.
- Faça uma boa refeição por dia. Almoce com calma. Feijão com arroz, carne (se possível, alternando peixe, frango e carne de gado), legumes e salada. Beba suco natural ou água sem gás.
- Na sobremesa, chocolate ou gelatina diet e um cafezinho ou chá digestivo.
- À tarde beba agua e coma frutas (banana, maçã,abacaxi), ricas em fibras, e/ou barrinhas de cereal em vez de lanches com salgadinhos, pão e refrigerantes.
- Na janta, prefira algo leve – no inverno, uma sopa de legumes, de ervilhas secas ou de abóbora com torradas, presunto e queijo, acompanhada de uma taça de vinho.
No verão, saladas.
Evite:
- Refrigerante. É uma droga. Vicia e não faz nenhum bem. Só retira vitaminas e proteínas do organismo e engorda (açúcar + gás ).
- Frituras - engordam e aumentam as taxas de colesterol.
- Pão branco, massa, macarrão, pizza, tudo que é feito com farinha de trigo refinada.
- Maionese
- Açúcar e tudo que for adoçado
- Enlatados
- Doces em calda
- Bebidas destiladas.
Coma e beba à vontade:
- Carnes grelhadas, cozidas ou assadas, ricas em proteínas.
- Saladas verdes , alfaces, tomates, palmito, cebola- Legumes - brócolis, couve flor, espinafre -
- Grãos - feijão, lentilha, grão de bico
- Raízes - aipim, cenoura, batata doce
- Ovos cozidos
- Queijos (de preferência Minas)
- Arroz e pão integral
- Frutas, todas
- Sementes - amendoim, amêndoas e castanhas de caju torradas- Adoce o café com adoçante ( A Stevita, extraída de uma planta nativa do Paraguai, não é cancerígena)
- Um chá desce bem a qualquer hora.
JANTAR DE INVERNO
SOPA DE ABÓBORA COM ERVILHAS
Coloque numa panela de pressão
- uma xícara de ervilhas secas partidas
- meia abóbora caiboatia com casca ou 500 gramas já descascada, em pedaços
- uma cebola
- dois dentes de alho
- um pedacinho de gengibre
- sal
- pingos de azeite (oliva, girassol ou o que tiver em casa)
Feche a panela de pressão. Quando ela começar a assobiar, desligue o fogo, espere alguns minutos e abra.Se a abóbora estiver com casca, retire-a com uma colher.Bata no liquidificador e sirva, com salsa e/ou queijo ralado.
Passe para outra panela ou terrina de sopa.
Para acompanhar, sanduíches,torradas com queijo e vinho tinto.
Cheeseburger (xis), batata frita e cachorro quente só fazem mal.
O Mac Donalds, o Big Burger e as fábricas de refrigerantes deveriam pagar impostos tão altos quanto os dos cigarros. Seus "alimentos" tornam as pessoas obesas e desnutridas.
Viciados desde pequenos em açúcar e carboidratos, os consumidores dessas comidas rápidas perdem as referências básicas da alimentação, que nossas mães, avós e bisavós sabiam de cor sem precisar frequentar cursos de culinária: arroz com feijão, bife, salada, sopa de legumes, canja de galinha. Refrigerantes, só em aniversários.
É assustador ver os estragos da má alimentação e do sedentarismo, junto com o estresse, o alcoolismo e o tabagismo. Vítimas de infartos e acidentes vasculares cerebrais, os sobreviventes, alguns com menos de 50 anos, passam o resto de suas vidas tratando as sequelas de doenças que poderiam ser evitadas caso tomassem alguns cuidados.
Não é preciso passar fome ou fazer dietas exóticas.
As dicas a seguir foram elaboradas depois de muitos anos de aprendizado, de orientação médica, da leitura de alguns livros ( Sugar Blues, por exemplo) e da convivência com pessoas que respeitam os limites dos seus corpos. Minhas viagens pelo exterior também permitiram comparar os hábitos alimentares dos povos e seus efeitos sobre a saúde: os norte-americanos, devoradores de comidas rápidas e bebidas açucaradas, têm índices assustadores de obesidade e doenças cardíacas. Entre os dinamarqueses, adeptos de dietas à base de peixes e legumes - e também das bicicletas como meio de transporte -, estes problemas não preocupam tanto.
Como perder peso e ganhar saúde :
- Comece o dia bebendo líquido – um copo de água , de suco natural ou de água de coco, para reidratar o corpo depois de seis ou mais horas de sono.
- Coloque meio mamão papaia e meia banana picados num copo, adicione iugurte natural, mel e granola.
Depois, uma fatia de pão integral com manteiga, geléia e queijo e café com leite.
- Faça uma boa refeição por dia. Almoce com calma. Feijão com arroz, carne (se possível, alternando peixe, frango e carne de gado), legumes e salada. Beba suco natural ou água sem gás.
- Na sobremesa, chocolate ou gelatina diet e um cafezinho ou chá digestivo.
- À tarde beba agua e coma frutas (banana, maçã,abacaxi), ricas em fibras, e/ou barrinhas de cereal em vez de lanches com salgadinhos, pão e refrigerantes.
- Na janta, prefira algo leve – no inverno, uma sopa de legumes, de ervilhas secas ou de abóbora com torradas, presunto e queijo, acompanhada de uma taça de vinho.
No verão, saladas.
Evite:
- Refrigerante. É uma droga. Vicia e não faz nenhum bem. Só retira vitaminas e proteínas do organismo e engorda (açúcar + gás ).
- Frituras - engordam e aumentam as taxas de colesterol.
- Pão branco, massa, macarrão, pizza, tudo que é feito com farinha de trigo refinada.
- Maionese
- Açúcar e tudo que for adoçado
- Enlatados
- Doces em calda
- Bebidas destiladas.
Coma e beba à vontade:
- Carnes grelhadas, cozidas ou assadas, ricas em proteínas.
- Saladas verdes , alfaces, tomates, palmito, cebola- Legumes - brócolis, couve flor, espinafre -
- Grãos - feijão, lentilha, grão de bico
- Raízes - aipim, cenoura, batata doce
- Ovos cozidos
- Queijos (de preferência Minas)
- Arroz e pão integral
- Frutas, todas
- Sementes - amendoim, amêndoas e castanhas de caju torradas- Adoce o café com adoçante ( A Stevita, extraída de uma planta nativa do Paraguai, não é cancerígena)
- Um chá desce bem a qualquer hora.
JANTAR DE INVERNO
SOPA DE ABÓBORA COM ERVILHAS
Coloque numa panela de pressão
- uma xícara de ervilhas secas partidas
- meia abóbora caiboatia com casca ou 500 gramas já descascada, em pedaços
- uma cebola
- dois dentes de alho
- um pedacinho de gengibre
- sal
- pingos de azeite (oliva, girassol ou o que tiver em casa)
Feche a panela de pressão. Quando ela começar a assobiar, desligue o fogo, espere alguns minutos e abra.Se a abóbora estiver com casca, retire-a com uma colher.Bata no liquidificador e sirva, com salsa e/ou queijo ralado.
Passe para outra panela ou terrina de sopa.
Para acompanhar, sanduíches,torradas com queijo e vinho tinto.
JANTAR DE VERÃO
ALFACE DELÍCIA
Corte uma cabeça de alface (de preferência crespa) em tiras e ponha à parte.
Na travessa em que a alface será colocada, prepare o molho:
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva,
- 1 colher de vinagre,
- um pouco de mostarda,
- 1 pitada de sal e
- salsa picada.
Mexa bem o molho e coloque a alface em cima. Misture com colher e garfo.
Depois, espalhe nozes partidas e passas de uvas (sem semente) por cima .
É um excelente acompanhamento para uma carne grelhada.